bcg
Teknologi Pengolahan Minyak & Lemak Nabati
Program Studi Magister Teknik Kimia
Fakultas Fakultas Teknologi Industri (FTI)
Kode Mata kuliah TK5060
Nama Matakuliah Teknologi Pengolahan Minyak & Lemak Nabati
SKS 3
Nama Dosen Pengampu

Dr. Tirto Prakoso, S.T., M.Eng.
Dr. Meiti Pratiwi, S.T., M.T.

Ketentuan Peserta

-

Desripsi

Industri minyak-lemak di Indonesia, struktur molekul dan penamaan trigliserida, aspek kimia minyak nabati, parameter penciri minyak dan lemak,Tanaman-tanaman minyak lemak, Proses produksi minyak sawit, minyak kelapa, minyak kedelai, Pemulusan /refining minyak-lemak, Fraksionasi minyak-lemak, Hydrogenasi minyak-lemak, Proses produksi margarin, Proses produksi lemak kakao, Interesterifikasi minyak-lemak, Hidrolisis dan metanolisis minyak-lemak, Produksi dan pemanfaatan alkohol-lemak, Produksi gliserin, Produk-produk hilir industri oleokimia, perancangan produk minyak lemak.

Pencapaian Pembelajaran

Peserta mengerti bahwa Indonesia memiliki sumber alam minyak nabati yang sangat besar, Peserta mengerti pengolahan minyak nabati dari mulai hulu sampai dengan hilir, Peserta mengerti sifat kimia dan fisika dari berbagai minyak nabati. Peserta mengerti proses-proses dasar pengolahan minyak nabati sehingga mengerti bagaimana memulai pemrosesan minyak dan lemak secara kimia dan fisik. Peserta mengerti produk hilir dari minyak nabati. Peserta dapat mencoba merancang proses dasar pembuatan produk hilir minyak nabati.

Jadwal Perkuliahan

Rabu, pukul 12.00 - 15.00

Metode Pembelajaran Daring