ADMISSION

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

SFA06747

Pengalihan Penerimaan Mahasiswa Baru Program Pascasarjana

Calon mahasiswa Program Pascasarjana Semester I Tahun 2024/2025 yang belum berhasil melakukan pendaftaran di semester tersebut diberi kesempatan untuk mengajukan permohonan pengalihan penerimaan ke periode penerimaan mahasiswa baru berikutnya. Untuk itu calon mahasiswa wajib melakukan konfirmasi online yang dibuka mulai tanggal Pendaftaran pengalihan 8 Februari – 30 September 2024 di laman Registrasi, dengan cara melakukan pelunasan Biaya Pengalihan Penerimaan Mahasiswa Pascasarjana ITB.

Ketentuan yang berlaku pada pelaksanaan pengajuan pengalihan penerimaan bagi calon mahasiswa program Pascasarjana ITB adalah sebagai berikut :

• Pengajuan permohonan pengalihan hanya dapat dilaksanakan satu kali. Calon mahasiswa yang pernah mengajukan permohonan pengalihan penerimaan tidak diperkenankan mengajukan permohonan pengalihan kembali
  • Masa berlaku pengalihan penerimaan adalah sebagai berikut :
    • Bagi calon mahasiswa yang diterima di semester I, pada program studi yang mengadakan penerimaan mahasiswa pada semester 1 dan semester 2 (2 kali penerimaan setiap tahun akademik), pengalihan berlaku selama 1 semester dan tidak dapat diperpanjang.
    • Bagi calon mahasiswa yang diterima di semester I, pada program studi yang mengadakan penerimaan mahasiswa pada semester 1 saja (1 kali penerimaan setiap tahun akademik), pengalihan berlaku selama 2 semester dan tidak dapat diperpanjang.
    • Bagi calon mahasiswa yang diterima di semester II, pengalihan berlaku selama 1 semester dan tidak dapat diperpanjang.

Pengajuan permohonan pengalihan penerimaan dilaksanakan calon mahasisw di laman Registrasi, dengan melakukan klik pada tombol Konfimasi Pengalihan Penerimaan dan melunasi Biaya Konfirmasi Pengalihan Penerimaan Mahasiswa Pascasarjana ITB, sebesar Rp. 1.000.000,- (satu juta rupiah). Pelunasan biaya tersebut dilaksanakan dengan mekanisme  yang akan disampaikan di laman Pengumuman Hasil Seleksi Program Pascasarjana milik masing-masing calon mahasiswa. Calon mahasiswa juga dapat melakukan pembayaran dengan menggunakan Kartu Kredit.

Proses Konfirmasi Pengalihan Penerimaan akan dianggap selesai setelah pelunasan biaya konfirmasi pengalihan selesai dilaksanakan. Calon mahasiswa yang telah melakukan pengalihan akan memperoleh nomor seleksi baru yang dikirim ke alamat email masing-masing calon mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan program Pascasarjana ITB pada semester berikutnya, sesuai dengan informasi yang tercantum pada lampiran surat pengalihan. Tanggal awal pelaksanaan perkuliahan tercantum pada lampiran.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan calon mahasiswa :

1. Calon mahasiswa yang sudah melakukan klik pada tombol Konfirmasi Pengalihan Penerimaan di laman Registrasi, tidak dapat melakukan aktivasi akun Pendaftaran Ulang Mahasiswa Baru. Demikian pula sebaliknya, calon mahasiswa yang sudah melakukan aktivasi akun Pendaftaran Ulang Mahasiswa Baru tidak dapat mengajukan Konfirmasi Pengalihan Penerimaan.
  2. Calon mahasiswa yang sudah menyelesaikan pembayaran biaya Konfirmasi Pengalihan Penerimaan akan memperoleh Surat Keterangan Pengalihan Penerimaan, dapat diunduh di laman Registrasi.
  3. Calon mahasiswa yang sudah memperoleh nomor seleksi baru, harus melakukan login ke laman Registrasi untuk mengkonfirmasi status calon mahasiswanya dan melengkapi dokumen persyaratan proram Pascasarjana ITB.

Direktorat Pendidikan ITB